Расчет пожарного риска

Расчет пожарного риска

На крупных объектах и предприятиях необходимо осуществлять расчет пожарного риска. Это система, позволяющая понять, насколько будут эффективны существующие меры безопасности, спасут ли они людей от аварийной ситуации.

В результате проведенного мероприятия удается понять, насколько действенны средства защиты, требуется их усовершенствовать, заменить или добавить иное количество.

Порядок проведения

Согласно нормативному документу МЧС России, расчет обязательно при ряде ситуаций:

  1. Если в результате проверки было установлено ненадлежащее исполнение требований безопасности.
  2. Только начали формировать блок по противопожарной защите.
  3. При официальном запросе МЧС.

Результаты акта будут помещены в специальный отчет, который говорит о том, что предприятие целиком соответствует требованием пожарной защиты. Акт сложный как в заполнении, так и в оформлении. Несоответствие нормативным документам, установленным регламентам и правилам может привести к административной ответственности в виде штрафа. МЧС советует обращаться за помощью в лицензированные фирмы. Обратите внимание, на сайте https://gorpozhservice.ru/catalog/raschet_pozharnyh_riskov/ специалисты предложат осуществить расчет пожарного риска по всем правилам.

Этапы работы

Общая методика применяется в каждой организации. Однако для всех сфер существуют разные особенности.

  1. Анализ объекта (установление площадей, количество лестниц, пролетов, этажей, для каких целей используется помещение).
  2. Методы защиты от возгорания (перечисляются все имеющиеся на конкретном предприятии способы).
  3. Расчет частоты возникновения пожарной ситуации.
  4. Пути эвакуации (количество запасных выходов, насколько удобно дойти до них, какие существуют пути эвакуации, отображены ли они на схеме, где она располагается).
  5. Время эвакуации.
  6. Пожарные риски.

Пожарные риски

В ходе проверки специалист устанавливает наличие опасных факторов, которые способствуют возгоранию. Это может быть токсичное вещество, легковоспламеняющийся предмет, повышенная температура в помещении, содержание газов.

В результате аварийной ситуации возможно возникновение и второй волны. Она возникает после радиактивных веществ, о которых также следует упомянуть в нормативном документе.

Как только будет получена информация о возможных рисках, можно будет проанализировать ситуацию, улучшить её. В этом поможет распределение средств защиты. Например, большая локализация огнетушителей в местах усиленного возгорания.

После полученных данных, как правило, директор предприятия более ответственно подходит к пожарной защите. Уже не на словах, а в цифрах показано, какова вероятность возникновения аварийной ситуации, сколько в результате может спастись и пострадать людей, достаточно ли огнетушителей, гидрантов, рукавов и другого оборудования. Дополнительным преимуществом расчета станет возможность цельно направить денежные средства. При финансировании получится не просто вложить деньги, а действительно направить их на улучшение ситуации.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 4108
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Новости по теме ""

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.