Создания доступной среды в России и за рубежом

В России среди колясочников широко распространено мнение, что за границей для них приспособлено абсолютно всё, что там просто райские кущи. Поэтому часто они требуют переоборудования и создания свободного физического доступа во все существующие объекты без исключения.

Однако в реальности всё обстоит несколько иначе. Процент доступных зданий и сооружений варьируется в разных странах. Кто-то начал создавать доступную среду раньше, кто-то позже. Темпы и подходы к адаптации зависят не только от планов, но и от бюджетных возможностей, хотя ситуация с каждым годом улучшается.

Например, в Германии хорошо с доступностью общественных мест, но большинство старых жилых домов - это недоступные 4-этажные типичные немецкие «хрущёвки» без лифта. Купить собственное жильё в этой стране очень дорого. Поэтому большинство населения всю свою жизнь живёт в арендованных квартирах. Человек, ставший инвалидом, может подыскать себе более удобный и физически доступный вариант проживания. Муниципалитет также готов помочь ему подобрать специально оборудованную квартиру.

В РФ большинство инвалидов живут в квартирах на правах собственника. Именно поэтому так сложно обеспечить людям на инвалидных колясках возможность свободного и самостоятельного выхода из подъезда своего дома.

С точки зрения универсального дизайна целесообразно все новые многоэтажные дома строить удобными для всех, в том числе МГН. Для инвалидов-колясочников необходимо обеспечить бесступенчатый доступ с улицы до лифта и предусмотреть во всех, без исключения, квартирах более широкие двери в санузлах, на балкон, на кухню, в кладовке. Именно так много лет строится большинство новых жилых домов в Екатеринбурге. Инвалид на кресле-коляске имеет потенциальную возможность обменять старое неприспособленное жильё в центре на новую квартиру на окраине, купить доступную квартиру; обменяться с доплатой, переехав в недавно выстроенный по соседству дом и т. д. При этом он может выбрать квартиру любую по площади, на любом этаже. Понятно, что для переезда в новые квартиры нужны деньги. Но в некоторых городах уже запущены социальные программы по переселению колясочников из старого жилого фонда в новые удобные квартиры с предоставлением возможности переоформить право собственности со старой квартиры на новую.

Это более правильное решение с точки зрения интересов общества, так как позволяет избегать в подъездах приспособлений, которые часто не только не создают полноценных возможностей для самостоятельного подъёма- спуска колясочника, но и причиняют явные неудобства остальным жителям дома.

Одна из самых сложных и порой неразрешимых проблем - повсеместное обеспечение доступности в маленьких магазинчиках и других объектах сферы услуг.

«В случае невозможности полного приспособления объекта для нужд МГН при реконструкции, капитальном ремонте зданий и сооружений и т. д. следует осуществлять проектирование в рамках «разумного приспособления» (СП 59.13330.2012, пункт 1.2). Разумное приспособление - это «внесение, когда это нужно в конкретном случае, необходимых и подходящих модификаций и коррективов, не становящихся несоразмерным или неоправданным бременем, в целях обеспечения реализации или осуществления инвалидами наравне с другими всех прав человека и основных свобод» (Конвенция ООН «О правах инвалидов»).

Речь идет о разумности с точки зрения соизмерения необходимости и возможностей. При приспособлении действующего объекта под нужды инвалида необходимо учитывать, с одной стороны, его потребности и, с другой стороны, имеющиеся организационные, технические и финансовые возможности их удовлетворения. В особо проблемных ситуациях вместо обеспечения архитектурной доступности здания можно обеспечить доступность услуги: в дистанционной форме, доставкой на дом или предоставлением услуги в другом, более удобном объекте.

Доступная среда входаСоздание доступной среды - это многолетний процесс изменений в обществе, а не краткосрочная кампания. Создавая «островки» доступности, мы всё равно будем ещё долго иметь в целом города неудобными для людей с инвалидностью. Мало реализовать мероприятие по доступности. Надо следить за тем, чтобы оно «работало». Если продавец магазина не знает, для чего установлена на улице кнопка вызова и что делать, если она сработает, - это означает, что кнопка установлена ради галочки в отчёте.

Если на железнодорожном вокзале есть специальная служба, помогающая инвалиду на коляске сесть в поезд, но он об этом не знает из-за отсутствия необходимой информации - это информационный барьер. Доступность - это не только устранение физических барьеров. Барьеры бывают физические, информационные, операционные, коммуникационные. У человека, который не слышит, нет физических ограничений, но у него есть сложности в общении. Коммуникационные барьеры тоже надо устранять. Подробнее об этом читайте здесь.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 12229
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Новости по теме ""

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.