Как 214 ФЗ спасает дольщиков: взыскание неустойки с застройщика по ДДУ

Вероятно, вы слышали, когда человек хочет купить квартиру подешевле, он приобретает её на стадии строительства.

Эта модель позволяет покупателю сэкономить значительную часть денег, нежели, чем прибредать готовое жилье. Но единственное, что за низкой ценою кроются риски непостройки дома в срок, на случай чего и были придуманы защитные меры закона о долевом строительстве.

Первый механизм – это взыскание неустойки с застройщика по ДДУ. Давайте посмотрим поближе, что этот механизм дает и как он защищает дольщиков.

В случае наступления переносов сроков передачи квартиры по договору долевого участия, у участника долевого строительства возникает право на требование неустойки за переносы сроков.

Это право остается только в том случае, когда дольщик отказывается от пролонгации договора через дополнительное соглашение, где дольщик соглашается с несдачей ключей в срок, предусмотренным договором долевого участия.

Каждые сутки задержки означают, что застройщик выплачивает дольщику компенсацию. Эта сумма зависит от общего количества дней задержки и стоимости договора долевого участия. В среднем сумма получается на 232,000 рублей, но иногда достигает совсем космических цифр, если дольщик приобретает элитную недвижимость ценой в более чем 50 млн. руб.

Чтобы точно посчитать неустойку нужно взять формулу в 1.5% от цены объекта ДДУ и умножить её на количество месяцев задержки. Так вы сможете точно посчитать свою компенсацию.

При этом, эта сумма не все, что получает дольщик при задержке сроков передачи строительства. Также он имеет право на требования штрафа в размере половины от накопленной суммы на день вынесения судебного решения. Кроме того, застройщик должен возместить дольщику компенсацию за моральные страдания, а также компенсировать стоимость понесенных убытков за аренду жилья, пока застройщик переносил сроки строительства.

Второй же вариант – расторжение договора с застройщиком. Это уже более рискованная тактика, так как не все застройщики выживают во время переносов сроков строительства, а часть из них банкротится. Но если застройщик стабильный, о чем вы можете узнать на консультации у юриста, то этот шаг также довольно оправданный. При расторжении договора застройщик выплачивает до 250% от цены квартиры за то, что вовремя не сдал объект долевого строительства.

И хоть расторжение выглядит довольно заманчиво, мы рекомендуем остановиться на взыскание неустойки с застройщика по ДДУ, поскольку эта схема безопаснее, чем расторжении, так как в случае краха компании, квартира по ДДУ всё равно останется с вами, так как защищена законом долевого строительства, по которому в случае банкротства, вы все равно получаете её в будущую собственность после достройки новым застройщиком.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1185
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Новости по теме ""

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.