Мосты, дороги и корчмы Беларуси с клубом «Восемь путешествий»

Отправляясь на отдых в Беларусь, стоит обратить внимание и на такие «незаметные» достопримечательности, как мосты и дороги этой страны. Интересно, что ряд деревянных мостов имелся в Витебске в XVII в. Важное значение имел мост через реку Витьбу, соединявший торговую и замковую части города. Деревянный мост так же, как и в Гродно, упирался во въездную Витебскую башню и назывался Красным. Длина моста была 43 сажени (90 м), ширина 3 сажени. По правую сторону мост был огорожен заплотом, а по левую сторону были сделаны перила. Несомненный интерес представляет мост с подъемом на цепях, который упирался в Суражскую проезжую башню.

Белорусские корчмы

Сегодня любой турист, отправляющийся в поездку в Беларусь https://888travel.ru/tours/belarus, может остановиться в удобных комфортабельных гостиницах и отелях,заранее предвкушая вкусный завтрак и сытный ужин. Но как обстояли дела с ночлегом и пропитанием еще несколько веков назад?

Известно, что облик дорог средневековой Беларуси включал в себя и придорожные корчмы — этот широко распространенный в Белоруссии тип общественного сооружения. Здесь проезжающие по дороге могли получить ночлег, еду. И. Прыжов в своей «Истории кабаков в России» упоминает о существовании корчем в Лучине, Прупои, Копыси еще в 1150 г. Придорожные корчмы-гостиницы на территорий Белоруссии в XVI—XVII вв. вспоминали побывавшие здесь известные европейские путешественники. Так, Герберштейн, проезжавший через Белоруссию в 1516—1517 гг., 1526 г., упоминает гостиницу в Дубровно (между Оршей и Смоленском), как самую удобную гостиницу в Волковыске и неудобство гостиниц между Вильно и Полоцком.

Бернгард Таннер, путешествовавший по Белоруссии в 1678 г., указывал на то, что ночевали и ели обычно в корчмах. В своих записках он отмечал гостиницы с одной комнатой, маленькими окошками и печкой, корчму в Городищах, между Минском и Смоленском, посетить который вы и сейчас сможете в рамках многих комбинированных туров по России и Беларуси.

Многоцелевое назначение корчем как заведений питания, постоялых дворов, мест общественных собраний, торжеств, питейных заведений определяло и место постановки — в центрах деревень или городов, на выездах из них, на пересечениях дорог с оживленным движением. Корчмы- гостиницы сооружались, как правило, перед въездом в город у основных дорог, нередко за городской заставой.

Например, в Полоцке корчмы располагались также перед въездами в город со стороны Дриссы у важной Динабургской дороги, у проселочных трактов в селах Юревичи, Репно.

Строились корчмы из дерева с гонтовым или соломенным покрытием, реже из камня или кирпича. Первоначально корчмой служила одна или несколько комнат в обычной избе ее владельца-корчмаря, но со временем сложился специфический тип постройки.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 300
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Новости по теме ""

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.