ЖСК: преимущества и недостатки

Приобретать недвижимость обычным способом достаточно дорого. Есть возможность сэкономить, если вступить в ЖСК, то есть купить объект в период стройки. Это выгодно и удобно. Полная расшифровка ЖСК позволяет понять принципы работы этой организации.

Что это такое?

ЖСК – это жилищно-строительный кооператив. Это организация, в состав которой входят физические или юридические лица. Главной их задачей является стройка жилья и управление им. Люди организуют ЖСК, назначают членов организации, собирают с них паевые взносы. На эти средства и происходит строительство дома. После введения в эксплуатацию каждый участник оформляет право собственности.

В ЖСК пайщики самостоятельно принимают решения относительно работы своей организации. Они занимаются сбором средств, а также решают, куда они будут потрачены. Когда стройка окончена, ЖСК становится ТСЖ. Эта организация занимается управлением многоквартирных домов.

Виды

ЖСК делится на 2 типа:

  1. Стандартный. Это кооператив, который строит многоквартирный дом.
  2. ЖНК. Это организация, принимающая деньги от вкладчиков, но строительством она не занимается. Задачей такого кооператива является приобретение готового объекта.

Преимущества и недостатки

У такого способа приобретения недвижимости есть следующие плюсы:

  • Можно оформить рассрочку. Внесение средств участниками может происходить поэтапно, к примеру, ежемесячно. Делать это можно в период стройки или после сдачи объекта в эксплуатацию, все зависит от договора. Это удобно, когда отсутствует возможность купить жилье сразу.
  • Низкая цена. Можно сравнить с ДДУ. При долевом строительстве застройщики имеют множество обязательств. Они работают по четким правилам, несут крупные расходы. Поэтому и жилье стоит дороже по сравнению с ЖСК.
  • Удобное управление. У всех собственников будущих квартир есть возможность участия в собраниях. Они имеют право влиять на решения.
  • Смена подрядчиков. При стройке дома в ЖСК требуется застройщик. При банкротстве организация легко сменяет подрядчика. Нужно лишь заключить новый договор с другой компанией. А в ДДУ дольщикам придется добиваться недвижимости через суд.
  • Дальнейшее управление. Когда объект сдан в эксплуатацию, управлять им будут собственники. Но для этого требуется ликвидация ЖСК и создание ТСЖ. Тогда хозяева могут самостоятельно выбирать, на что тратить средства и как обеспечить обслуживание жилья.

Но у ЖСК есть и минусы. Это касается строгих ограничений. Участниками могут быть лица от 16 лет. Общее количество – не менее 5 человек, иначе организация будет закрыта. А максимальное число участников не должно быть выше количества помещений в доме.

ЖСК не ответственен за то, что сорваны сроки стройки. При такой форме организации собственники самостоятельно занимаются работой. Поэтому она не берет на себя ответственность ни за какие обстоятельства.

Документацию о входе в кооператив не нужно регистрировать в Росреестре. Поэтому всегда есть риск того, что одна квартира достанется 2 собственникам. Чтобы исключить это, важно внимательно проверять организацию перед тем, как стать ее участником.

О создании и функциях ЖСК читайте здесь: https://101urist.com/nedvizhimost/upravlenie/mkd/zhk/chem-otlichaetsya-zhsk.html.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3760
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Новости по теме ""

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.