Главные моменты при разделе имущества супругов

Раздел материальных ценностей, нажитых за время брака, может производиться как на его протяжении, так и после официального расторжения по инициативе одной из сторон. По законодательству раздел может произойти при необходимости взыскания задолженности по кредитам из доли одной из сторон. Наиболее часты конфликты по разделу происходят после решения об официальном разводе или состоявшегося расторжении брака. Это не зависит от того, где именно происходил развод – в органах, регистрирующих акты о гражданском состоянии, или на судебном заседании.

Делить между собой супруги могут только те материальные ценности, которые они вместе нажили во время совместного проживания, если иная информация не предусматривается в заключенном брачном контракте. Проблемы, возникающие при разделе, требуют юридической помощи. В некоторых ситуациях, когда супруги шли на поводу у собственных эмоций, возникали не только финансовые, но и уголовные проблемы. Поэтому лучше подобрать опытного адвоката, который грамотно разберется в сложившейся ситуации, например получить бесплатную юридическую консультацию в JurGuru.ru.

В первую очередь, юрист предложит решить проблему без вмешательства судьи. Общее имущество мужа и жены может быть разделено между ними по соглашению в соответствии с законами. Адвокат предложит супругам подписать определенное соглашение, в котором указываются условия владения долями имущества. Соглашение позволит обеим сторонам сразу зарегистрировать права на владения определенным видом имущества – земельным участком, недвижимостью, автомобилем или интеллектуальной собственностью – в соответствующих уполномоченных государственных органах. Такое решение дает возможность бывшим супругам сэкономить значительную часть своего времени, усилий и денежных средств.

Неверно утверждение о том, что оформить согласие на раздел общего имущества возможно только в течение брака. По законодательству супруги полноправны делить материальное ценности также после официального развода. При этом не существует временных ограничений. Законы Российской Федерации позволяют бывшим супругам разделить свое имущество в любое момент после расторжения брака. Но это касается только заключения соглашения.

Если муж и жена не смогли найти подходящее решение проблемы, и оформление соглашения невозможно, то необходимо разделять имущество на судебном процессе. Условия разделения и размер долей каждого из супругов устанавливается судьей. В соответствии с Семейным Кодексом Российской Федерации после официального развода супруги вправе подать иск на разделение общего имущества только в ближайшие три года с момента официального развода.

При рассмотрении дела о разделении общих материальных ценностей между его владельцами суд имеет право на выяснение информации о том, касается ли имущество третьих лиц. Если раздел имеет отношение к интересам посторонних лиц, то суд не вправе рассматривать дело о разделе вместе с вопросом об официальном разводе. Раздел ценностей выносится отдельно для рассмотрения на судебном процессе. Но это не касается раздела долей, внесенных в кредитные компании за счет совместных средств независимо от того, какая из сторон совершала вклады. При делении имущества суд не имеет права на затрагивание и тем более нарушение прав кредиторов – частных компаний или банков.

При разделе средств и ценностей, которые стороны приобрели с помощью банковских учреждений, кредитных компаний или посторонних лиц, эти организации и лица вправе потребовать возвратить соответствующие суммы. Такие вопросы решаются отдельным судопроизводством с привлечением банков, кредиторов. В практике юристов частые случаи раздела недвижимого имущества или автомобилей, приобретенных в банке или у частных компаний путем оформления ипотеки или кредита.

В обычных ситуациях разделение ценностей через суд подразумевает получение каждым супругом равной доли. Но при учете наличия несовершеннолетних детей или нетрудоспособности (серьезных заболеваний) мужа или жены суд может распределить доли имущества в соответствии с потребностями мужа и жены. К таким особенностям относят:

- ситуации, когда один из супругов оставался без источника дохода по неуважительным причинам;

- ситуации, когда одна из сторон использовал долю общего имущества в ущерб интересам семьи;

- отсутствие возможности одной из конфликтных сторон по состоянию здоровья или другим уважительным причинам иметь источник дохода в виде своей работы.

Большую долю получает тот супруг, который особенно нуждается в материальной поддержке.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3460
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Новости по теме ""

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.