Этапы обустройства системы поверхностного дренажа на территории частного домовладения

Постоянное скопление воды на участке в идентичных местах – первый признак, который говорит о необходимости обустройства поверхностного дренажа. Чем дольше вода господствует на участке, тем быстрее разрушается фундамент. Второй жертвой стихии станут зеленые насаждения. Тип дренажной системы выбирают с учетом преобладающей причины частичного затопления. Речь идет о сезонных паводках, нахождения постройки в низине, чрезмерном уровне осадков и так далее. Наиболее распространенный вариант – система поверхностного дренажа. Она бывает точечной и линейной.

лотки Стандартпарк

Проект формируют с учетом характеристик участка

Первый вариант обеспечит сбор воды в различных точках участка. Задача владельца – заранее продумать, где на земле аккумулируется вода. В зону риска входят углубления и нижние элементы террас. Монтаж точечного типа поверхностного дренажа – несложная процедура. Простота обусловлена тем фактом, что точечная конструкция предназначена для умеренного объема воды. Если проблема носит более выраженный характер, то не обойтись без линейной конструкции. Ее задача – отведение воды от строений и недопущение смыва плодородного слоя.

На этапе проектирования внимание уделяют положению магистральной траншеи. Ее прокладывают так, чтобы вода сразу стекла по ней дальше. Обеспечить стабильный ток поможет наклон. Как только жидкость попадет в траншею, ее направляют в резервуар или систему канализации. Здесь все зависит от особенностей участка. На этапе разработки проекта принимают во внимание места, где вода с большей вероятностью будет скапливаться.

проект водоотвода Стандартпарк

Расчет углов имеет значение

Обеспечение перманентного тока всецело лежит на плечах магистрали, элементы которой уложены под конкретным углом. Отталкиваться необходимо от углов на местности и особенностей рельефа. После завершения проектирования выбирают тип поверхностной дренажной системы тут. Систему линейного дренажа обустраивают одним из двух способов:

  1. «Открытый» – для него вырывают траншею. Ее глубина 70, а ширина – 50 см. Уклон делают равным 30 градусов.
  2. «Закрытый» – в отличие от «открытого», технология стоит дороже в плане используемого материала, но оно того стоит.

На некоторых участках обустраивают сразу 2 вида поверхностного дренажа – линейный и точечный. Повысить эффективность системы поможет правильно выполненное соединение. Сделать это можно при помощи труб соответствующего диаметра. Немаловажный факт – после каждого дождя проводят чистку системы поверхностного водоотведения. Чем быстрее из нее извлекут песок, листья и другой мусор, тем лучше.

Строителям на заметку

На этапе проектирования и дальнейшего строительства принимают во внимание тот факт, что дренаж фундамента дома и систему поверхностного дренажа объединять нельзя. В противном случае, собираемая вода будет течь по фундаменту. Это ухудшит его несущую способность. Второе правило – уловители песка и каналы водоотведения накрывают решетками. Их задача – исключить вероятность попадания мусора в систему.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 5712
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Новости по теме ""

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.