Крыша над Лужниками.

ЛужникиВ преддверии проведения домашнего Чемпионата Мира по футболу, первый матч которого пройдёт на обновлённом главном стадионе России – московских «Лужниках», мы хотим рассказать несколько интересных фактов о том, как несколько раз задумывалось возвести над этим грандиозным сооружением сдвижную крышу. По образу и подобию той, что работает в данный момент, над петербургской «Зенит Ареной».

Такие попытки предпринимались в 2002 году при Юрии Лужкове, но в 2006 году этот проект опять был признан не рентабельным и не реальным. Почему «опять»? Да потому, что такой план о возведении сдвижной крыши всерьёз рассматривался и был утверждён опять же при Лужкове ещё в далёком 1994 году. По прогнозам, планировалось возвести крышу за 3 года и приурочить (по старой советской традиции) к 850 летнему юбилею Москвы.

Мы нашли невероятно интересный материал того времени на эту тему и хотим с Вами поделиться им – всегда интересно сравнить с высоты прожитых лет, как всё планировалось и в итоге сложилось.

Крыша над лужниковским стадионом. Возможно ли это?
Оказывается, возможно. Есть же в мире крытые стадионы. Однако не такие большие, как Лужники - около ста тысяч мест, протяженностью 300 метров, в ширину - 240 метров. Правда, знаменитый бразильский стадион «Маракана» на 200 тысяч мест перекрыть легче. По площади он гораздо меньше Лужников, на нем нет беговой дорожки, легкоатлетических секторов, ступеньки круче, словом, Маракана выше и компактнее. Совсем иное дело у нас, в Москве, где, как в песне: «А за окном то дождь, то снег...» Но так ли нужна в жаркой Бразилии крыша над центральным стадионом?

Еще перед московской Олимпиадой 1980 года поднимался вопрос о перекрытии БСА. Но тогда пришлось строить много уникальных спортивных объектов - «Олимпийский» на проспекте Мира, велотрек в Крылатском, «Дружбу», другие залы. И пороху не хватило.

Несколько лет назад опять встал вопрос о крыше над БСА «Лужники». Провели конкурс. Творческие коллективы представили 17 проектов. 13 из них отклонили по разным причинам, четыре решили обсудить на градостроительном совете. Как положено, проекты прошли придирчивую экспертизу. Независимые эксперты в своем реестре третье место отвели проекту Московского научно- исследовательского и проектного института объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения. Сокращенно - МНИИП.

Рассказывает главный конструктор проекта этого института Алексей Ханджи:

- Во время обсуждения на совете мы, разумеется, волновались. Эксперты докладывают, члены совета высказывают свои замечания. Нас критиковали за то, что на эскизах БС А выглядела не так красиво, как у конкурентов, сомневались в прочности конструкции. Функции совета чисто совещательные, никакого голосования, решение принимает главный архитектор города. Обсуждали, спорили долго. Объявили перерыв. В это время приехал мэр Москвы Лужков. Не знаю, о чем они там говорили. Но когда обсуждение закончилось, главный архитектор Вавакин объявил: для дальнейшей разработки принимается проект МНИИП.

Вот так институт стал единственным разработчиком уникального проекта.

- Что для вас было самым трудным?
- Этот вопрос я задаю руководителю временного творческого коллектива Виктору Ханджи. Не удивляйтесь совпадению фамилий: Виктор Викторович и Алексей Викторович - отец и сын. И эта семейственность здорово помогла работе: споры и обсуждения продолжались и дома.

- Главные трудности - две, - отвечает Виктор Викторович. - Первая: перекрывать надо уже построенное сооружение. Конечно же, легче возводить крышу, когда объект ещё строится.

- Но я слышал, что и московский стадион «Динамо»тоже собираются перекрывать.

- Но динамовцы пошли на то, чтобы снести существующий стадион и на его месте построить новый, с крышей. Видимо, подсчитали и решили, что так дешевле и легче. Как мне говорили, новый стадион будет чисто футбольным, прямоугольным. Сделать над ним крышу в процессе строительства не так сложно.

- Трибуны тоже, стало быть, будут прямоугольными. А что между ними, в стыках?

- Видимо, служебные помещения, которые можно сдать под офисы. Вот вам, кстати, один из источников финансирования строительства.

- Но вернемся к Лужникам. Вторая трудность...

- Все другие разработчики предлагали положить перекрытие на уже существующие стены. Наш проект предусматривает, что крыша ляжет на самостоятельные колонны, которые опояшут БСА с внешней стороны. Мы долго размышляли над этим и пришли к выводу, что укрепление стоящих ныне опор дело дорогое и очень трудоемкое. Оно неизбежно приведет к большой реконструкции галерей, подтрибунных помещений. А укреплять эти опоры необходимо, как-никак, БСА стоит и работает без малого 40 лет. Полагаю, это обстоятельство больше всего повлияло на решение градостроительного совета и мэрии принять наш проект.

Огромные трудности встали перед архитекторами: надо было органично вписать в уже сложившееся сооружение новые архитектурные формы. Да так, чтобы уже устоявшийся облик стадиона не нарушался. А вот, что говорит главный архитектор проекта Александр Георгиевич Оспенников.

- Задача стояла очень трудная. Пожалуйста, не акцентируйте на этом внимание, но такие решения по размаху осуществляются, пожалуй, впервые в мировой практике. И это нормальная работа, тут нет никакой сенсационности.

Без сенсаций, так без них, но без подробностей, нередко поражающих воображение, не обойдешься. Новые опоры встанут через 12 метров. Их будет в два раза меньше стоящих ныне. Глядишь на макет и кажется, что новые колонны тут были всегда - так органично они вписались в знакомые очертания. Высота каждой опоры - 27 метров; и почти на столько же они войдут в землю. Грунты тут слабые, потому и вгоняются на глубину семиэтажного дома железобетонные колонны особой прочности. Ну и, наконец, сама крыша.

- Она состоит из двух основных частей - стационарная часть, внешнее кольцо длиной около километра ляжет на опоры, от кольца отходят шестидесятиметровые радиальные балки, концы их жестко соединены решетчатым внутренним кольцом.

На макете высота внутреннего кольца не больше сантиметра, и потому не можешь скрыть удивление, когда узнаешь, что в натуре «колечко» будет высотой с трехэтажный дом и в нем проложат одну над другой три улицы - для обслуживания и ремонтных работ. Между наружным и внутренним кольцами положат настил. А посередине осталась овальная «дырка» - для трансформируемой части.

Но об этом чуть позже, а сейчас Алексей Ханджи рассказывает о настиле площадью 60 400 квадратных метров:

- Сначала у нас было два варианта настила. Первый: из триметалла - тонкого стального листа, покрытого с обеих сторон слоем нержавейки микронной толщины, а под ним подвесной потолок. Второй - из акрила - прозрачного пластика. Совсем недавно появился еще один вариант - из гофрированного стального листа.

- Его предложила английская фирма «Робертсон», - поясняет Виктор Ханджи. Он протягивает мне письмо московского представительства фирмы. «Робертсон» предлагает тонкий стальной лист - не толще одного сантиметра - с пятислойной защитой.

- Англичане были у меня два раза, - продолжает Виктор Викторович, - гарантируют крыше из версакора - так они назвали свой материал - сто лет жизни. Все подсчитаем, прикинем свои возможности и примем окончательное решение, на каком варианте остановиться.

- Стационарная часть, этот громадный козырек, закроет все трибуны - от последнего до первого ряда. - Алексей Викторович, сняв крышу, показывает на макете. - А над футбольным полем, легкоатлетической дорожкой и секторами появится трансформируемая, то есть раздвижная часть крыши. По сигналу с пульта управления две части начнут плавно разъезжаться в разные стороны. Эту часть крыши сделаем из алюминия. Одно оборонное КБ разрабатывает конструкции, по которым будет раздвигаться крыша, на манер, что они сделали над ракетными шахтами. Когда створки разъедутся - а это займет часа полтора - над стадионом появится голубое небо. Площадь «дырки»-21 600 квадратных метров.

- Хорошо, если голубое. А ежели дождь? Пока будете задвигать, матч закончится.

- А этого и не надо делать, - замечает Александр Оспенников. - Пусть себе дождь идет, ведь играют профессионалы. На зрителей ни одна капля не упадет.

В устах архитекторов и конструкторов это звучало убедительно, но все же подумалось: хорошо, если бы и игроки, будь они трижды профессионалы, бегали в сухих футболках. Ну, да ладно, время покажет, надо ли задвигать крышу во время дождя.

Спрашиваю Виктора Викторовича, какие варианты трансформируемой части из других проектов ему приглянулись.

- Оригинально предложение «Курорт-проекта»: несколько десятков телескопических конструкций - это когда из одной трубы выдвигается вторая, затем третья и так далее. А между ними тканевое покрытие. Такая конструкция требует идеальной техники, а это сейчас, вероятно, невозможно. Неясно, как убирать снег с такого покрытия.

- Кстати, как ваш проект предусматривает борьбу со снегом?

- Не будет борьбы, - отвечает Алексей Ханджи. - Уборка снега не планируется.

- Но ведь в Москве случаются сильные снегопады.

- В конструкцию заложен такой запас прочности, что снег может лежать до весны и сам растает. Вот влагоудалению уделили внимание.

При взгляде на макет бросается в глаза, что исчезли осветительные мачты. Перед Олимпиадой я побывал в одной из них и убедился, какое это сложное инженерное сооружение со своим лифтовым, энергетическим и иным хозяйством.

- А помните, сколько критических стрел выпустили в наш адрес? - Улыбается Виктор Викторович. Он, кстати, их разрабатывал, и сначала мачты, действительно, выглядели каким-то инородным телом. Но потом к ним привыкли, и теперь уже БСА без мачт смотрится как-то не так.

- Непривычно, привыкли... В послевоенные годы в Москве стали возводить высотные здания. Однажды Сталин проезжал по Смоленской площади и помощник обратил его внимание на то, что это здание (там сейчас МИД) уже готово. На что Сталин заметил: дескать, где же готово, когда еще шпиля нет. Об этой реплике тотчас стало известно архитекторам. Они и строители трудились дни и ночи и поставили шпиль. После смерти Сталина кто-то предложил: мол, можно теперь шпиль и снять. Автор проекта архитектор Гельферейх возразил: люди уже привыкли к шпилю, пусть остается.

Мачты вокруг БС А снесут последними, так попросили строители: они послужат им для освещения строительной площадки. А для освещения крытого стадиона на внутреннем кольце установят прожектора. Их, кстати, потребуется меньше, стало быть, эксплуатация обойдется дешевле.

Такое грандиозное сооружение нуждается во всесторонней проверке. Несколько испытаний на моделях уже провели на распределение снега, ветрового давления. Алексей Ханджи показывает снимки этих испытаний. На крыше модели видны белые пятна.

- Где взяли летом снег?

- Его заменила древесная мука. Сейчас для испытаний создается модель в 1 /30 часть натуры. Тоже внушительный объект - 80 квадратных метров! Для модели требуется огромное помещение с приборами. С трудом нашли такое; но и то придется выселить арендаторов, приспособивших экспериментальную базу под... склад сигарет. Язык не поворачивается осуждать хозяев базы - жить как-то надо...

Основные работы падут на АО «Сталь-монтаж». У него громадный опыт возведения и реконструкции уникальных объектов. Здесь уже определили три своих завода - Нижнетагильский, Челябинский и Череповецкий, которые готовы принять заказы. Но заказов пока нет. Общестроительные работы лягут на плечи «Мосстроя-4», тоже не новичка в подобных делах. Позвонил туда, попросил о встрече с ответственным за реконструкцию Лужников. А мне ответили: нет такого, мы еще денег не получили.

Пожалуй, единственные, кто практически приступил к делу, так это геодезисты; они размечают площадки под фундаменты для опор. Трудятся по воскресеньям, когда не работает вещевой рынок. Его, кстати, не закроют совсем, лишь сократят да перенесут в другое место, тут же, в Лужниках. Но пора бы уже это сделать. Как и многое другое. И среди неотложных дел первейшее - передать заказ (и деньги!) на заводы металлоконструкций с тем, чтобы они, в свою очередь, разместили заказы на сталь на металлургических комбинатах. Как понимаете, такие дела за один день не решаются. А три года ох как быстро пролетят!

В сентябре 1997 года БСА Лужников должна принять зрителей. В те дни мы будем отмечать 850-летие Москвы. Лучшего для болельщиков подарка не придумаешь...

ВладимирВОЛОДИН

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 9069
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Новости по теме ""

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.