Как создаются иконостасы

Иконостас – неотъемлемая часть православного храма. Это первое, что видят прихожане, входя в храм. Глядя на ряды икон, сердце наполняется благодатью.

К сожалению, мы не всегда знаем, что означает иконостас, почему в нем столько рядов и как располагаются иконы. Между тем, это очень интересная история, напрямую связанная с православной культурой и если ее правильно «читать», то можно узнать много удивительного.

Немного истории

Знаете ли вы, что иконостас в том виде, в котором мы его знаем, присущ восточной православной традиции? Плотная перегородка, на которую позже стали укрепляться иконы, пришла к нам из Византии. В католических храмах она выглядит совсем по-другому.

Зачем была нужна эта перегородка?

Основной ее задачей было отделение небесного (ритуалов, происходящих на алтаре) от земного – посетителей храма. Прихожане, которым недоступны тайные ритуалы, зачастую додумывали, профанировали происходящие священные процессы. Поэтому и требовалось отделение алтаря от основной части храма.

Наша страна во многом повторяла путь Византии, перегородка не стала исключением. Причем в России, иконостас не просто прижился, а стал одной из основных составляющих храмов. Первые упоминания о перегородках есть в 15 веке. Церкви в то время в основном были деревянными, расписывать стены было невозможно и такое расположение икон оказалось весьма удобно. Кроме того, во время пожаров отдельные иконы спасать можно, тогда как фрески расписных стен – нет. Окончательно же вид русского иконостаса, принципы его построения сформировались к 17 веку. Современные проекты иконостасов редко отходят от многовековой традиции.

В наше время иконостас – перегородка из пяти (иногда семи) рядов икон, которая есть в каждом храме. Каждая перегородка изготавливается индивидуально под храм (размеры всех храмов разные), если этой перегородки недостаточно, дополнительно может использоваться большая занавесь, иногда с изображением Спасителя. И это логично – ведь именно Иисус является посредником и заступником грешных людей перед светлым, но грозным ликом творца.

Чины иконостаса

Классический православный иконостас состоит из пяти рядов святынь, впрочем, их может быть и больше (до семи). Наименования рядов (чинов) снизу вверх:

  • Местный;
  • Праздничный;
  • Деисусный;
  • Пророческий;
  • Праотеческий;
  • И венчает любой иконостас распятие.

Но сначала обозначим общие элементы. Практически в каждом ряду можно увидеть основополагающие фигуры православной религии – Спасителя, Богородицы, святой Троицы. Это не случайно.

Местный чин

Это нижний ряд, который, кроме символической, выполняет еще и чисто практическую функцию. В нем расположены проходы к алтарю: Дьяконские двери и Царские врата. Кроме того, именно по этому ряду можно определить, какой святой наиболее почитаем в данной местности, здесь же расположена храмовая икона. Так же обычно в этом чине расположены изображения Тайной Вечери, Богородицы и Спасителя.

Праздничный чин

Праздники в православной традиции – это основные события Евангелия. Иконы в этом чине располагаются в порядке следования событий, начиная с 1 сентября по старому стилю, начиная с Рождества Богородицы и заканчивая Успением.

Деисусный ряд

Основной лейтмотив данного ряда – второе пришествие Спасителя на землю. Его лик в центре, по бокам: Богородица и апостолы и архангелы.

Считается, что этот ряд – главный. Он олицетворяет Любовь и прощение, спасение через молитвы (Деисус – значит моление).

Пророческий

В центре этого чина – образ Богородицы, а по бокам – ветхозаветные пророки, в то или иное время предрекшие явление спасителя, начиная от царя Соломона.

Праотеческий

Центральной фигурой данного ряда является изображение Святой троицы, а по бокам – ветхозаветные праведники: Адам и Ева, Авраам, Авель, Ной и другие.

Завершение

Венчает иконостас Крест – символ искупительной жертвы Спасителя.

Изготовление

Пока стоит храм, в нем должен быть иконостас. Современные мастерские свято чтят традиции, изготавливая иконостасы, что называется, «на века».

Идеальный вариант – это когда проектирование иконостаса и строительство храма идут параллельно. Тогда будут учтены все нюансы, вплоть до единого стиля украшений на перегородке и церковной утвари. Однако современные технологии позволяют разработать новые проекты перегородок в том числе в старые храмы.

Если раньше иконостасы изготавливали в основном из дерева, украшая резными, литыми, коваными деталями, позолотой, то в наши дни можно встретить так же перегородки из фарфора.

Деревянные иконостасы по-прежнему проектируются изготавливаются вручную, однако для изготовления небольших резных изделий могут использоваться станки.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 6249
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Новости по теме ""

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.