Онлайн-кассы для перевозчиков: как сэкономить

В закон 54-ФЗ были внесены поправки, которые меняют правила для перевозчиков. Если ранее разрешалось не выдавать чеки, то теперь это обязательно. К тому же необходимо применять онлайн-кассы, которые в реальном времени передают все данные в налоговую службу.

Решить возникшую проблему перевозчики могут двумя путями:

  • установка кассового аппарата в каждое транспортное средство;
  • применение удаленной кассы.

При использовании второго варианта одна касса сможет обслуживать несколько автобусов. Необходимо разобраться, какие расходы придется понести перевозчику в каждом случае, чтобы выбрать оптимальный и выгодный вариант.

Установка кассы в каждое транспортное средство

Все расходы, с которыми придется столкнуться перевозчиками при установке кассы, делятся на две основные категории – разовые и ежегодные.

К разовым расходам относятся покупка контрольно-кассовой техники, соответствующей новым требованиям закона, и затраты на программное обеспечение.

К категории ежегодных расходов относятся услуги ОФД и техническое обслуживание закупленной техники. ТО может требоваться как плановое, так и внеплановое при выходе из строя ККТ во время работы. Ежегодно перевозчику потребуется покупать фискальный накопитель (возможно, и чаще).

Важные нюансы и приблизительный расчет расходов

Важно подсчитать расходы в каждом случае отдельно, чтобы понять, какой вариант выгоднее – покупка кассового аппарата в каждый автобус или использование удаленной кассы.

Для примера возьмем компанию, которая владеет 10 автобусами, и каждый из них в день перевозит около 700 пассажиров. Цифры условные и могут сильно отличаться от реальной жизни.

Итак, для автобуса следует приобрести небольшую автономную кассу. Стоит она недорого – около 6-8 тыс. рублей, но такая касса необходима в каждое транспортное средство. Если имеющийся кассовый аппарат вышел из строя, автобус должен прекратить перевозку пассажиров. Чтобы не останавливать работу транспортных средств на период ремонта кассовой техники, следует приобрести резервную кассу.

В чеке обязательно должен указываться адрес его выдачи. В транспортных средствах вместо адреса прописывается номер автобуса. Другими словами, касса должна быть привязана к определенному автобусу.

Перевозчик может на каждый автобус купить по две кассы и каждую сразу зарегистрировать в ФНС. Можно приобрести и несколько (2-4) резервные кассы на весь автопарк и использовать их в случае необходимости, если из строя вышла основная касса. В таком случае придется предварительно пройти регистрацию, а процедура может занять один рабочий день. Осуществлять перевозки в это время нельзя, т.к. работать без кассы запрещено законом.

Другие расходы

К обязательным расходам относятся:

  • Покупка фискального накопителя. Стоимость его составляет около 6,5 тыс. рублей. Рассчитан он на 250 тыс. операций. Одного накопителя обычно хватает на 11-12 месяцев, но его необходимо покупать для каждого транспортного средства.
  • Услуги ОФД. В среднем их стоимость составляет около 3000 рублей в год за одну единицу ККТ, хотя некоторые компании предоставляют скидки и выгодные тарифы (например, Инитпро ОФД: https://ofd-initpro.ru/tariffs/).
  • Техническое обслуживание кассовых аппаратов. Ныне отменили обязательное заключение договора на техобслуживание, но перевозчикам сложно будет обойтись без ТО. В автобусах применяются небольшие мобильные кассы. Изначально они рассчитаны на использование в точках с небольшой проходимостью. Большие нагрузки и эксплуатация в жестких условиях неизбежно приводят к частым поломкам. Техническое обслуживание одной кассы в среднем будет стоить 1000 рублей в месяц, хотя сумма может меняться в большую или меньшую сторону.

Важно! Работать без кассы нельзя. Законом за это предусмотрен штраф от 30 тыс. рублей, поэтому экономия может быть неразумной.

В среднем в год вместе с закупкой кассового оборудования перевозчику при наличии 10 автобусов придется потратить около 300 тыс. рублей, при этом из них 210-220 тыс. рублей будет уходить на ежегодные расходы.

Применение облачной кассы

Внесенные поправки в закон разрешают использовать облачную кассу при перевозке пассажиров. Этот вариант позволяет компаниям соблюдать закон и при этом существенно экономить на покупке кассового оборудования и сопутствующих расходах.

Особенности облачной кассы

Онлайн-касса располагается в дата-центре. Чтобы она эффективно работала, ее интегрируют с системой оплаты проезда, используемой перевозчиком.

Для доступа к кассе может также применяться специальное мобильное приложение, установленное на телефон кондуктора или водителя. Для печати чеков обычно применяются мобильные принтеры или ранее приобретенные чекопечатающие машины.

Главная особенность онлайн-кассы заключается в том, что перевозчик может выдавать чеки разными способами:

  • традиционная печать бумажных чеков;
  • отправка чека на электронную почту или телефон пассажира;
  • применение QR-кода на бумажном носителе или экране телефона.

На чем можно сэкономить при использовании облачной кассы?

Аренда облачной кассы обойдется дешевле, чем покупка ККТ в каждое транспортное средство. Сэкономить можно на разных моментах.

На покупке кассовых аппаратов

При использовании облачной кассы нет необходимости покупать в каждый автобус основной и резервный кассовый аппарат. Скорость печати чека составляет всего 2 секунды, поэтому одна облачная касса сможет обслуживать 10 автобусов.

Нет необходимости для каждого транспортного средства приобретать фискальный накопитель. Можно ограничиться и одним ФН, но стоит учесть, что в нем заложено определенное количество операций. При большом количестве пассажиров покупать новый накопитель придется каждый месяц. Если приобрести 3 ФН, тогда замена необходима будет раз в квартал, то есть затраты сократятся в несколько раз.

На услугах ОФД и техническом обслуживании

Иногда при аренде облачной кассы услуги ОФД и техническое обслуживание уже входит в стоимость (как, например, здесь). В таком случае можно сэкономить еще больше.

Перед заключением договора обязательно уточните, какие услуги входят в стоимость, а за что придется доплачивать и в каком размере.

При использовании облачной кассы расходы в год с 300 тыс. рублей в среднем сокращаются до 100 тыс. рублей, а иногда и делаются еще меньше. А если приобретать резервные кассовые аппараты, чтобы обеспечить беспрерывную перевозку пассажиров, то разница в сумме станет еще весомее. Но выбор остается за перевозчиком.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 11005
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Новости по теме ""

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.