Вязальная проволока

Вязаная проволока – тип стального сортопроката с очень маленьким соотношением площади поперечного сечения к длине. Исходным материалом для нее служит низкоуглеродистая сталь, из которой методом вальцовки производят заготовку катанки после холодного волочения приобретающую вид вязаной проволоки. Высокая технологичность материала предопределило его применение в строительстве и в других сферах.

Применение

Широко применяется вязаная проволока в монолитном строительстве. Без вязальной проволоки невозможно обойтись при армировании бетона, поскольку у вязки арматурных элементов есть немало преимуществ перед соединением их сварным способом. Затраты на сборку каркаса фундамента из связанной арматуры значительно меньше, чем у сваренного. Для этой цели используют проволока сечением 1,2-1,4 мм, поскольку с длинномерными изделиями работать сложно. Помимо строительной сферы вязальную проволоку используют в производстве канатов, изготовлении сетки-рабицы, колючей проволоки и кладочных сеток. С помощью вязаной проволоки фиксируют транспортируемые грузы и упаковывают различные товары.

Основные характеристики

В производстве вязаной проволоки важным технологическим приемом является обжигание, которое заключается в нагревании длинномерного изделия в доменной печи и медленном, плавном его остывании. Такое обжигание изменяет структуру стали, способствуя снятию внутреннего напряжения, это делает вязаную проволоку пластичной и механически прочной и позволяет «вязать» точнее скреплять между собой элементы конструкции. Применяют три режима обжигания: высокотемпературный (900°С), низкотемпературный (500-600°С) и неполный отжиг (470°С). В процессе производства вязаную проволоку обжигают двумя способами:

  • В обычной атмосфере. В этом случае на проволоке образуется окалина и она темнеет.
  • С инертным газом, при котором окисляющая пленка не образуется и проволока остается белой.

Еще одним непременным технологическим приемом при изготовлении вязаной проволоки является покрытие ее слоем цинка, повышающее коррозийную стойкость длинномерного изделия. Цинкование применяют двух видов: горячее и гальваническое. Метод горячего цинкования заключается в протягивании длинномерного изделия через расплавленный цинк. В результате на проволоке образуется толстый его слой. После гальванического цинкования на изделии остается тонкий, но достаточно прочный защитный слой.

При маркировки проволоки тепловая обработка обозначается буквой «О» и соответственно темный отжиг – «Ч», светлый отжиг – «С». Класс покрытия оцинкованной проволоки обозначается «1Ц» или «2Ц».

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3903
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Новости по теме ""

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.